机灵宝宝英语:如何在新学期用英语介绍让同学和老师记住自己?

如何在新学期让同学和老师记住自己?一个新颖有趣、自信真诚的自我介绍必不可少。厦门机灵宝宝英语教育的少儿英语专家为家长们提供了7个英文自我介绍的实用策略,帮助孩子在新学期脱颖而出。

 

4个步骤,让自我介绍更吸引人

一个完整的自我介绍应当至少包含:个人基本情况(名字name,年龄age,家乡hometown)、家人的情况(family situation)、技能(skills)、兴趣爱好(hobbies)、理想(dream)。当然如果你想让宝贝做的胜人一筹,则需要运用几个小技巧让这个自我介绍与众不同。

 

给名字加上有趣的故事,让大家容易记住

每一位小朋友都有一个好听的名字。但是当一个班30几个同学做完自我介绍时,大多数人是不可能全部记住那么多信息的。

 

研究表明,人们更能记住和情景相挂钩的东西。所以为了让老师和同学迅速记住孩子的名字,家长不妨帮助孩子给名字加上一个小故事,让孩子知道名字的意思,为什么给他起这个名字,或者有哪位名人和孩子是同名的。比如:My name is Adele. My parents want me to be beautiful and graceful, so they name me Adele. It means “a beautiful girl”.(我叫Adele,我的爸爸妈妈希望我美丽优雅,所以他们给我这个名字,意思是“一个美丽的女孩”。)

 

不报流水帐,给事实加点料

很多小朋友在做自我介绍的时候,用的都是同一个模版,难免显得枯燥。所以家长应该帮孩子在原基础上多加一些有趣的信息,比如加入具体的数字让听众有明确的概念。但是归根结底,还是要找到所说的内容和孩子之间的关系,比如孩子对所说对象的看法。

 

例如,在介绍家庭情况的时候,大多数孩子会用到的句型是:My father is a doctor and my mother is a teacher. I have a younger sister. (爸爸是医生,妈妈是老师,我有个妹妹。)

 

我们可以改成“数字+观点”的形式:My father has been a doctor for 10 years. He sees 100 patients a day. I think doctor is a great job. (我爸爸当医生已经十年了,他每天都要看100位病人,我觉得医生是个伟大的工作。)

 

或是改成“观点+有趣的信息”形式:My younger sister is cute. We always walk our dog together.(我妹妹十分可爱,她总是和我一起遛狗。)

 

做真正的自己,说说孩子的性格

害羞的孩子不代表不愿意交朋友,好动的孩子不代表只贪玩。自我介绍的目的就是让大家了解真正的自己。

 

我们说了很多自己的家庭情况,喜欢什么,愿意成为怎样的人,但是并没有让孩子告诉大家自己真正的性格是什么。这恰恰是孩子和其他人建立情感联接的第一步。家长们可以借鉴下方的性格图,选用其中的一些词汇加上一些事实依据来完成这一步。

 

例如,孩子可以这样说:I am outgoing. I love making new friends. But when I read books, I am quiet.(我是个外向的人,喜欢结交新朋友,但是当我阅读的时候,我也可以沉下心来。)

 

PPT和图片都是好辅助

做一次自我介绍好比一次小型演讲,有视觉辅助的演讲会比没有任何辅助的演讲效果好很多倍。

 

家里的任何东西都能成为辅助工具,比如手机里的照片,一本孩子喜欢的绘本,等等。当孩子说道自己的家庭和爱好时,就可以把这些东西拿出来,让其他孩子有更直观的感受。

 

除了准备辅助工具,家长还可以和孩子一起制作一个ppt。不仅可以让孩子的自我介绍更有看头,同时也帮助孩子整理思路,达到一举两得的效果。

 

3个技巧,提升现场表现力

互动环节不要省略

眼睛是心灵的窗口。在自我介绍中,眼神交流十分重要。有的孩子在做自我介绍的时候眼神躲躲闪闪或者盯着门看,这是不自信的体现。

家长可以提醒孩子说话的时候要和其他同学有眼神的互动。如果有很多同学的话,最好做到眼神范围扫得广,每隔一段时间,换一个焦点,不可总盯着一个人看。

另一方面,提问是让听众关注自己的最直接的方式。家长可以让孩子对全班同学提问,引起他们的注意和好奇心。比如,在介绍自己最喜欢的地方前,孩子可以抛一个问题出来:“大家知道我最喜欢去的地方是哪里吗?”

 

声音响亮,吐字清晰

在做自我介绍的时候,需要做到声音响亮,吐字清晰。如果孩子讲话声音小,家长可以用声带训练法帮助他:吸足一口气,让自己的身体放松,张开或闭合嘴,由最低音向最高音发出“啊”或“咿”的连续声响。还可以加入“吗”、“吧”、“哦”这些音来让锻炼口腔肌肉,帮助孩子清晰吐字。

 

克服紧张情绪

紧张情绪往往是孩子们对自己不自信的表现。应对紧张情绪,比较常用的方法是深呼吸。家长还可以尝试TED演讲中介绍过的2分钟姿势调整法,让孩子做到“这就是我想让他们看见的自己”。

如下图所示,左图姿势给人的感觉是果敢、自信、乐观;右图姿势则让人感到无力,紧张,不安,悲观。

 

研究表明,姿势的变化,会影响身体本身荷尔蒙的变化,从而影响自身情绪。家长可以教孩子改变姿势来缓解紧张情绪。当孩子遇到不安的事情,保持一个强而有力的姿势2分钟,比如,双臂呈v字型朝上,下巴微微抬起。并在心里不断默念:“我可以成功!”。身体激素和心理暗示的双重积极推进作用,可以有效缓减负面情绪。

作者:机灵宝宝

时间:2018/09/17

关键词: 少儿英语 教育 口语

相关阅读: